Пищевая добавка Е-102 (Тартразин) – является одним из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём.
Тартразин может иметь форму гранул, раствора, либо мелкого порошка, окрашенного в жёлтый цвет. Производится путём переработки каменноугольного дёгтя, который является отходом при добычи каменного угля. Вещество отлично растворяется в воде, при взаимодействии с прямыми солнечными лучами распадается, поэтому хранить Е-102 нужно в плотно закрытой посуде, стенки которой не пропускают свет.
Применение.
Е-102 применяется при производстве мороженого, желе, пюре, супов, йогуртах, горчице и газированных напитках жёлтых цветов всех оттенков, конфетах и тортах. Также, зачастую, этот краситель можно встретить в консервированных овощах и фруктах.
Ограничения.
В России Е-102 является разрешённой пищевой добавкой и включён в ТР ТС 029/2012, однако продукты питания, в которых присутствует Тартразин, необходимо снабжать предупредительной надписью, в которой указывается возможное отрицательное влияние на когнитивные функции детей.
Влияние на организм.
Пищевая добавка Е-102 является сильным аллергеном. При её неконтролируемом попадании в организм человека могут возникнуть сильные аллергические реакции в виде крапивницы. Для аллергиков и астматиков употребление еды с этой пищевой добавкой может закончится отеком Квинке, потерей сознания, различными кожными высыпаниями, а также пищевыми расстройствами. Согласно исследованиям, употребление этой пищевой добавки детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва.
Вред.
Пищевая добавка Е-102 (Тартразин) является довольно сильным аллергеном. Также она нежелательна для употребления детей дошкольного и школьного возраста в связи с тем, что тартразин воздействует на нервную систему ребенка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Также эта добавка может послужить фактором к появлению синдрома дефицита внимания.