Пищевая добавка Е101 – является важным витамином, более известным как В2.
Хорошо переносит нагревание, но разрушается под воздействием света. В составе имеет два вещества – рибозу (гидрокарбонат) и желтый пигмент (флавин) входящий в состав пигмента некоторых овощей, картофеля и молока.
Е101 может быть синтезирована искусственным и микробиологическим путями. Ввиду этого рибофлавины делятся на два вида:
1) Е101i – чистый рибофлавин;
2) Е101ii – натриевая соль рибофлавин 5-фосфат;
Применение.
В продуктах питания применяется как краситель желтого цвета, а так же для обогащения витамином В2. В медицине используется как витаминные препараты повышения уровня витамина В2 в организме. В природе рибофлавин встречается в животных продуктах и некоторых овощах.
Ограничения.
Е101 признана не только безопасной, но и полезной. Разрешена для использования в пищу в России, Украине и в большинстве других стран.
Влияние на организм.
Плохо усваивается кишечником. Е101 (витамин В2) необходим для кожи, щитовидной железы, волос, и здоровых ногтей. Принимает участие в генерации антител, эритроцитов и регулировании репродуктивной функции человека.
При нехватке витамина В2 в организме могут появиться ангулярный стоматит(язвочки в уголках рта), хейлоз(шелушение и трещинки на губах), глоссит(покраснение и отек языка), нарушается зрение и появляется мышечная слабость.
Данный витамин не накапливается в организме и при передозировке выводится с мочой.
Вред.
Не токсична. При избыточном употреблении выводится естественным путем не накапливаясь в организме. В случае потребления искусственно полученной пищевой добавки Е101 (Е101ii), некоторый вред могут оказать попавшие в его состав химические продукты.